您所在位置 > 首页 > 新闻动态 > 学院新闻
音乐学院开展“提升质量年”活动实施方案
日期:2012-11-10 01:14:10  浏览量:170

根据江西省教育厅《全省教育系统开展“提升质量年”活动实施方案》,《南昌理工学院开展“提升质量年”活动实施方案》文件精神,为了推动学校事业科学发展,进一步把工作重心转移到抓内涵建设促质量提升上来,学院决定在全校开展“提升质量年”活动,现制定如下实施方案。

    一、指导思想

    高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,牢固树立以质量求发展,以质量促发展,以质量检验发展的意识,努力提升学校办学质量。

    二、目标要求

    认真分析学院质量建设的现状,进一步理清提升质量的思路,研究提升质量的措施,探索建立和完善办学质量标准体系、办学质量评价体系、办学质量监控体系、办学质量保障体系,使“提升质量年”活动成为促进办学质量全面提升、建立办学质量长效机制的过程。

    三、组织机构

    学院成立“提升质量年”活动领导小组,组成人员如下:

组  长:傅  樯  院长、书记

副组长:姚腊远  副院长

虞朝岗  副院长

程烈清  副院长

成  员:郑  凯、温  彧、项敏杰、彭  裕、周  铁 、王明俊、张萍萍、刘瑞有、张玉升、戴志勇、王绍盛、甘赛雄

    领导小组下设办公室,负责活动的组织协调、指导督查和日常工作。办公室设立秘书组、宣传组和四个专项督查组。相关负责人如下:

    秘书组组长:温  彧

    宣传组组长:项敏杰

    管理质量督查组组长:刘瑞有

    发展质量督查组组长:张玉升

    教育质量督查组组长:郑  凯

    服务质量督查组组长:彭  裕

    各工作小组主要职责是:

    1、秘书组:制定活动方案,组织会议,收集整理活动信息,起草领导讲话,撰写质量报告和总结报告,汇编材料。

    2、宣传组:利用校内外媒体进行宣传报道,发现先进典型,总结有效做法,提炼推广经验。

    3、督查组:组织调查研究,召开座谈会和意见反馈会,掌握了解各单位开展活动情况,督促各单位进行自查并及时改进工作。其中:管理质量督查组负责督查党群部门、机关处室和各学院开展党务和行政管理工作质量提升的情况;发展质量督查组负责督查学科建设、科学研究、师资人事和财务工作质量提升的情况;教育质量督查组负责督查研究生、本专科生、成教生和留学生培养质量提升的情况(含思想政治教育、第二课堂和招生就业情况);服务质量督查组负责督查教室管理,宿舍和学生活动场所服务,治安综合治理、和谐平安校园建设等质量提升的情况。

    四、主要内容

    “提升质量年”活动紧紧围绕提升学校办学质量的目标,主要从九个方面提升质量。

    1、提升领导班子建设质量。按照省委的要求,继续筹备、召开学院教职员工大会,总结教学经验。强调领导班子成员要按照社会主义政治家、教育家的标准要求自己,加强党性锻炼,提高教学能力,以高尚人格、渊博学识、廉洁形象赢得广大师生的尊敬,不仅成为合格的高校领导者,而且成为学校师生真心敬佩的人生榜样。

2、提升学院党建与思想政治教育工作质量。大力推进学习型党组织建设,抓好院级中心组理论学习,统筹全院政治学习安排,加强中国特色社会主义理论体系研究中心建设,加强形势政策教育,用中国特色社会主义理论体系武装党员干部、教育广大师生。加强学院领导班子思想作风建设,健全民主集中制,完善院长、书记共同负责制,增强大局意识和责任意识,增强班子凝聚力和战斗力,提高领导学院发展的能力。加强党风廉政建设,加大干部竞争上岗和交流力度、干部考核力度、干部教育力度,推进依法治校和民主管理工作。加强大学生思想政治教育工作,丰富德育内容,创新德育形式,不断提高德育工作的吸引力和感染力,增强德育工作的针对性和实效性。加强作风建设,倡导干事创业精神,实行目标责任制和干部述职考核制度,建立目标考核与综合考评相结合、平时考核与年度考核相结合的新机制。建立教代会代表巡视制度,制定工作人员职业规范,加强对各部门、各班级的巡视,完善考勤管理办法和工作考核办法并强化结果运用,加大违纪违规现象查处力度。

    3、提升学科建设与科研工作质量。举全院之力抓好学位点申报工作。提升自主创新、服务社会的能力。积极申报省级重点科研项目,推进重大培育项目计划,探索产学研合作新模式,促进科研成果转化,加强对外学术交流,积极承办高水平学术会议。深化本科生培养机制改革,修订完善学术型和专业学位本科生培养方案,建立专业学位双导师制,加强精品课程教材建设。

    4、提升教学质量建设。深入开展 “提升质量年”活动,加强教师队伍的教育管理,重点加强青年教师的教育培养,建立青年教师导师制,发挥教学名师和老教师“传帮带”作用,完善实施科学有效的教师考核、聘任和评价办法,着力提升教学、管理、服务三支队伍的思想作风和道德水平,建立长效工作机制。加强人才和师资队伍建设,组织高层次人才招聘工作,重点引进一类教授岗位水平以上的学科带头人。加强学术道德和学风建设,发挥学术管理委员会的职能,规范学术行为,严肃处理学术不端和学术腐败问题。

    5、提升课堂教育教学质量。把课堂作为提升教育教学质量的主阵地,深化课堂教学改革,努力提高课堂教学的有效性,构建自主高效的课堂教学模式。开展十佳百优教师评选和优秀课堂教学展示活动,进一步强化教师是课堂教学第一责任人意识,加强课堂纪律管理,开展教学检查工作和听课评课活动,加强常态的课堂管理监控与教学质量评估工作,抓好教学巡视和教学信息反馈工作,保证和提高课堂教学质量。

    6、提升教育教学评价质量。根据人才培养目标和现代人才成长规律,改进教育教学评价,建立科学多样的评价标准和体系。探索促进学生全面发展的评价方式,完善分层次、分学科专业的学生评价标准,修改完善学院学生工作评估体系,提升评价质量。完善以“教学质量目标,教学过程监控,教学质量评价,教学质量奖惩”为主要内容的教学质量监控与保证体系,通过实施对教师课堂教学竞赛、教学工作检查、教学督导、学生评教、学院教学状态通报等方法和手段,建立有效的教学过程的监控、评价、通报与奖惩机制,形成良性的教学质量监控系统,确保学校教学过程的严谨和教学秩序的规范,切实保证和提高教学质量。推进教师教育与专业教育融合,深化教师教育人才培养模式改革,加强教育实习工作,强化教育技能训练,探索新型教育实习模式。加大支持毕业生考研、考公务员力度,强化学院在毕业生就业工作的职责,提高就业质量,继续保持毕业生就业率位于全省高校前列。

    7、提升学院后勤服务质量。完善经费核算体系,健全监管机制。积极配合学校后勤总务部门做好饮食安全、环境卫生、水电保障、房屋维修等工作,不断改善师生学习、工作和生活条件。 

    8、提升校园文化建设质量。组织“争先创优”系列活动,开办学院专题网站,弘扬学校的办学传统,传承学校的办学精神,营造良好的学习气氛和良好的学习环境。进一步丰富校园文化内涵,提升文化品位、强化软环境建设,培育积极向上、催人奋进的校园文化。

    9、提升安全稳定工作质量。落实校园综合治理目标管理责任制和责任追究制,健全安全稳定信息收集通报机制、维稳预警机制和多层次矛盾纠纷化解体系,加强校园内部和周边环境综合治理,定期开展安排隐患排查工作,切实加强维稳队伍建设,提高处置重大突发事件的应急能力和矛盾纠纷排查调处能力,及时化解矛盾,深入推进平安校园建设。

    五、方法步骤

    “提升质量年”活动从2010 年4 月开始,11 月结束。分三个阶段实施。

    (一)动员阶段(2010 年4 月)

    1、制定方案。各单位结合自身实际,制定本单位的活动方案或实施意见,并于2010 年4 月5 日前报送领导小组办公室秘书组。

    2、组织动员。学院召开会议对“提升质量年”活动进行动员并作出具体部署。各部门、各班级分别召开动员大会,进行布置落实。

    3、学习讨论。结合学校“提升质量年”活动,采取召开交流会、研讨会、座谈会、专题辅导、专家讲座以及个人自学等形式,广泛深入开展学习讨论,把思想统一到提升学校办学质量上来。

    (二)实施阶段(2010 年5 月—11 月)

    1、举办主题活动。结合学院中心工作,积极组织开展师德师风建设、学风建设等主题活动。

    2、组织调查研究。广泛征集意见和建议,深入查找和分析影响学院办学质量的原因,提出提升学院办学质量的思路和对策。

    3、撰写质量报告。在举办主题活动、深入调查研究和广泛听取意见的基础上,全院各部门要结合工作实际,撰写出有价值、有份量的教育质量分析报告,并于2010年10月28日前报送领导小组办公室秘书组。

    4、建立长效机制。各部门要在边学习、边研讨、边思考、边解决问题的同时,从建立长效机制入手,加强政策研究,完善制度建设,让广大师生员工亲身感受到新变化、新风貌、新气象。要积极探索建立科学的办学质量标准体系和办学质量评价体系,完备的办学质量监控体系,有效的办学质量保障体系等提升质量长效机制。

    (三)总结阶段(2010 年12 月)

    各部门要对活动开展情况进行认真总结,着重总结通过活动查找到什么问题、提出了什么思路、采取了什么措施、建立了什么制度、解决了什么问题、取得了什么成效,并形成总结报告。各部门的总结报告于2010 年12 月20日前报送领导小组办公室秘书组。

    六、工作要求

    1、加强领导,狠抓落实。各部门要加强组织领导,建立责任明确、运转有序、保障到位的工作机制,推动“提升质量年”活动在全校广泛深入开展。主要领导要亲自抓,分管领导要具体抓,要把“提升质量年”活动纳入年度工作总体目标,层层建立责任制,把“提升质量年”活动的各项任务落到实处。

    2、加强宣传,营造氛围。院报、各班级板报等校内媒体要开辟“提升质量年”专栏,及时报道活动情况,反映活动取得的成效,积极宣传推广活动中的先进典型和新鲜经验,为“提升质量年”活动的开展营造良好的舆论氛围。

    3、强化督查,务求实效。学院将在“提升质量年”活动各阶段组织对各部门“提升质量年”活动开展情况进行督查,及时掌握活动开展情况,确保活动取得实效。

    4、统筹兼顾,协调推进。各部门要把“提升质量年”活动和“综合治理”工作紧密结合起来,确保“提升质量年”活动与日常工作两促进、两不误;确保“提升质量年”活动与学校发展两促进、两不误。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

艺术学院

点击数:170收藏本页